Есть сырье (углерод навоза) и есть
микробы термофильные анаэробы, а где же биогаз?!
А биогаз – в биореакторе.
Картинка –
Биореактор, например,
лабораторный — используется для
проведения автоматизированных исследований химических и физических процессов в
лабораториях, занимающихся разработкой новых продуктов или технологий. ( ссылка ). Определение не совсем удачное, потом
подкорректирую.
Промышленный реактор
отличается только размерами и еще кое-чем, но по сути тоже самое.
Тривиальный подход:
забрасываем сырьё и микробов в биореактор и … «пусть все будет так как будет»,
т.е сидим и ждем, когда же будет биогаз и сколько его будет? По этому принципу
работает большинство действующих биогазовых установок.
Совсем забыли, что микробы-то
живые биологические объекты. Им тоже хочется красивой жизни на Канарах, а не
тюремные условия!
А культивировать мы можем,
практика большая – от литрового ферментера до 50м3, 100 м3
и даже 500 м3 и микробы не обижались!
Нужна по возможности полная оптимизация
условий культивирования и состава среды. Задача сложная, но решаемая.
При хороших условиях и
«надои» биогаза, как у коров молока, будут выше.
До теоретического, конечно,
не дойти (мы там не учитывали некоторые факторы) но половину от него – вполне
реально.
А что мы имеем сегодня? Всего
лишь 0,6 м3/кг (ссылка )
Вот оно – поле для
творчества!
«Ищите и найдете»