Сырье – для примера навоз крупного рогатого скота (КРС)
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РАЗЛИЧНЫХ НАВОЗОВ
В журнале
«Деревня» за 1898 г. германский профессор Эмиль Вольф определил, что в 1ООО
частях свежего навоза заключается (в частях) Ссылка
В таблице
приведен состав свежего навоза отдельных видов скота при использовании
соломенной и торфяной подстилок. Ссылка
Состав свежего навоза в зависимости от вида животных и подстилки |
||||||||
Состав части навоза |
На соломенной подстилке |
На торфяной подстилке |
|
|||||
смешаный |
коров |
лошадей |
овец |
свиней |
коров |
лошадей |
|
|
Вода |
75,0 |
77,3 |
71,3 |
64,6 |
72,4 |
77,5 |
67,0 |
|
Органические вещества |
21,0 |
20,3 |
25,4 |
31,8 |
25,0 |
- |
- |
|
Азот общий |
0,50 |
0,45 |
0,58 |
0,83 |
0,45 |
0,60 |
0,80 |
|
Азот амиачный |
0,15 |
0,14 |
0,19 |
- |
0,20 |
0,18 |
0,28 |
|
Фосфор (P2O5) |
0,25 |
0,23 |
0,28 |
0,23 |
0,19 |
0,22 |
0,25 |
|
Калий (K2O) |
0,60 |
0,50 |
0,63 |
0,67 |
0,60 |
0,48 |
0,53 |
|
Кальций (Са О) |
0,35 |
0,40 |
0,21 |
0,33 |
0,18 |
0,45 |
0,44 |
|
Магний (MgO) |
0,15 |
0,11 |
0,14 |
0,18 |
0,09 |
- |
- |
|
Физико-химические свойства Ссылка
Бесподстилочный полужидкий навоз
содержит 86—90% воды и примерно столько же, сколько в свежем соломистом навозе,
питательных веществ. Его вывозят в цистернах на поля и запахивают, компостируют
с торфом, соломой, землёй. Бесподстилочный жидкий навоз
получают в крупных откормочных хозяйствах и комплексах, в которых для очистки
помещений применяют гидросмыв. Влажность жидкого навоз
95—96%, содержание питательных веществ в 2—3 раза ниже, чем в полужидком.
Хранят его в ёмкостях. Жидкий Навоз применяют как удобрение и без
разделения на фракции. Подстилочный навоз
перерабатывают в сухой (влажность 15—25%), который используют в основном в
декоративном садоводстве.
По нашим данным: удельный вес
подстилочного навоза КРС – 0, 9÷ 1,2 кг/дм3;
сухого, порошкообразного – 0,25 кг/дм3.
Размеры
«Принципиальным
является, что чем меньше частички субстрата, тем лучше. Чем больше площадь
взаимодействия для бактерий и чем более волокнистый субстрат, тем легче и
быстрее бактериям разлагать субстрат. Кроме того, его проще перемешивать,
смешивать и подогревать без образования плавающей корки или осадка. Измельченное
сырье имеет влияние на количество произведенного газа через длительность
периода брожения. Чем короче период брожения, тем лучше должен быть измельчен
материал. При достаточно длительном периоде брожения количество выработанного
газа снова увеличится. При использовании измельченного зерна этого уже удалось
достичь через 15 дней.»
Хорошая идея – «чем меньше, тем лучше».
Правильно – «слона нужно
кушать по кусочкам».
Будем дробить навоз до
состояния наночастиц, активность которых в биологии весьма высока Ссылка
Варианта два: 1- сушить и
молоть; 2 – морозить и дробить.
В первом случае нужно испарить
70-80% воды, а затем снова заливать водой, во - втором, лишь добавить еще воды.
Мораль – «технология
должна быть экономной».